龙里县 商水县 米泉市 定结县 乌兰县 平果县 安达市 奇台县 法库县 麦盖提县 两当县 喀喇沁旗 黄浦区 龙岩市 吉首市 通江县
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
15岁女孩孝顺智障养母不离不弃 放学后先寻找妈妈
http://www.jxnews.com.cn.h1dqskb.tw   2019-07-21 09:18:47    来源:中国青年报  编辑:方雪    作者:齐琪 潘志贤
标签:莫里斯 象棋桥棋盘棋子

【字体:进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      文敏:孝顺智障养母不离不弃

      中国青年报·中青在线记者齐琪潘志贤

      在贵州省兴仁县潘家庄镇姑屯中学,每天放学铃声响起时,15岁女孩文敏总是第一个跑出教室。出校门后,她要做的第一件事,就是寻找不知跑到哪儿去了的妈妈。

      文敏口中的妈妈,其实是她有智力障碍的养母,无人照看时,养母就会到处乱走,常常不知所踪。

      2003年,文敏出生不到一个月,就被养父母收养。养父忠厚老实,却患有冠心病,养母有智力障碍,一家人的生活过得相当清贫。

      尽管清贫,养父母却对文敏疼爱有加,平时省吃俭用,就为省下钱给女儿多添几件新衣、买女儿喜欢的玩具和好吃的……无论是做工还是走亲访友,养父母都把文敏带在身边,形影不离。

      文敏6岁时,养父将她的身世告诉了她,当时她怎么都不相信,眼前这个对自己百般疼爱的爸爸竟然不是自己的亲生父亲。但惊讶之后,养父母长期以来的疼爱又让她觉得很幸运,认为自己应该为家里做点什么。

      就这样,小小年纪的文敏开始学习操持家务——做饭、洗衣、看护养母……

      后来,养父的冠心病越来越严重。病重期间,他几次想把文敏交还其亲生父母,可乖巧懂事的文敏怎么也不肯,她说:“你们把我养这么大,对我那么好,我怎能在家里最困难的时候抛下你们?我要留在这个家照顾你们,以后给你们养老。”

      文敏12岁时,养父不幸离世,亲生父母担心孩子扛不下生活的艰难,多次找上门要接文敏回去,但文敏都婉言拒绝了。在文敏心里,养父的善良和对自己的疼爱是无法被取代的,“我不仅要照顾好自己,更要替爸爸照顾好妈妈。”文敏说。

      为了照顾养母,文敏放弃了在学校住宿,每天早早起床,为养母准备好早饭后才匆匆上学,中午、下午放学后还得到处去找养母把她领回家,然后做饭、洗衣、打扫卫生、下地干活……一切事情做完后,她才能安心地学习。

      这些年来,文敏用坚强和孝心为养母守护着温暖的家。

      2016年,当地政府为文敏家新建了住房,越来越多的好心人给文敏母女俩提供各种帮助,令文敏感受到了人间大爱。

      如今,文敏已经上九年级了,正面临中考,这个从小就懂得以爱回报爱的女孩表示,她打算去县里的职业技术学校学习护理专业,有了一技之长后,可以更好的照顾妈妈,同时也可以帮助更多的人、回报社会关爱。

    来源:(中国青年报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志