大英县 闸北区 蒙阴县 慈溪市 开封县 河间市 巫溪县 仙居县 海南省 鹤岗市 秭归县 乌兰县 石柱 周宁县 郎溪县 铜陵市
荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

六一特别的礼物,可能会让孩子“持枪伤人 ”

发布时间:2019-07-17 10:23:30来源:湖北质检院
标签:所拥有 酷蛙斗地主单机版

 

友情提醒:

距离孩子们过节,

还有两天 啦!

然鹅六一还没到,

小质的朋友圈画风已经变成了这样

↓↓↓

对于这种画风

小质只想说

↓↓↓

醒醒吧!你自己孩子的礼物准备了吗?

六一儿童节就要到了,

不少家长都会选择购买玩具

作为礼物送给孩子们。

可小质要提醒各位

下面这款新玩具可要谨慎购买哦~

玩具枪更新换代,水弹枪“走红”热销

据调查,在一家购物网站上搜索“水弹枪”,发现销售同款产品的商家很多,价格从一、两百元到上千元不等。商品介绍显示,这种水弹枪,“每秒15发,电动击发,有效射程可达35米,支持枪迷发烧友自定义改装,适用年龄14岁以上”。

△商家“水弹枪”演示

商家介绍,“购买这款水弹枪会送32000发吸水弹,用清水泡发后,直径可达7-8mm,安全环保,击中硬物自动破碎,孩子也可以玩。”

据悉,有的水弹枪月销量达500多件,不少买家都评论说威力不小,射程也很远。还有买家评价“儿子四岁非常爱玩”。

水弹枪威力不小,1米内可打烂西红柿

《每周质量报告》记者从某购物平台购买了一款“水弹枪”,并且进行了试验性测试。

首先 对一米外静置的一个西红柿进行射击,按下扳机后,水弹不停发射出来,不到5秒,射出的水弹就将整个西红柿打烂, 有不少水弹镶嵌在了西红柿的果肉里。

随后 记者又用水弹枪对一个一米外的鸡蛋进行射击,粗略估算这次射击时水弹枪每秒钟发射子弹达到了5发左右。

最后, 记者又以西瓜为目标进行了试验,连续多次发射后,西瓜皮被打破。

实际上,2015年,国家质检总局缺陷产品管理中心就近年来涉及吸水弹软弹枪的伤害事故发布《关于吸水弹软弹枪的消费预警》称:

如果儿童吸入或误吞此类吸水弹,进入呼吸道后吸水膨胀,可能堵塞呼吸道导致窒息;进入消化道后吸水膨胀,会导致肠梗阻、肠管扩张,可能会继发感染、水电解质紊乱等现象,甚至会造成肠穿孔、肠坏死,随时都有生命危险。

如果弹射动能过大,吸水弹在打到人体后,可能导致冲击伤害。如果击中眼睛等部位,可能会造成眼球挫伤等更严重的伤害。

已有多起水弹枪伤害事件 

1

杭州

2016 年 3 月,杭州一名7岁女孩在杭钢南苑小区的公园里玩耍时,被一个男孩用水弹枪击中右眼,大哭不止,紧急送医后被诊断为眼膜擦伤。在家休养了3天,小女孩的眼睛依旧有些红肿。

2

济南

2017年6月,济南一名8岁的男孩用水弹枪打向妈妈的脸,造成妈妈右眼前房积血,虹膜根部离断。

3

福州

2017年8月,福州10岁男孩小灵(化名)从夏令营归来,左眼变成“熊猫眼”,看不清东西。他的妈妈吴女士仔细询问后才知道,小灵的左眼被一种玩具水弹枪里的“吸水晶弹”击中。随后,妈妈带小灵到医院检查,医生发现他视网膜挫伤。

多数水弹枪动能过大,不符合国家标准

专家介绍,对于14岁以下儿童来说,水弹枪弹射动能明显过大。根据现行国家玩具标准GB 6675.2-2014机械与物理性能条款中关于膨胀材料的规定,小部件玩具或玩具部件,膨胀材料测试后,其膨胀率不能超过50%。

而水弹枪的子弹,它远远超过了国家标准,这种蓄能式枪械,不能作为儿童玩具生产销售。事实上,大部分水弹枪打了模型的擦边球,但模型不能随意混同为玩具。

小质提醒

家长请勿给14岁以下孩子购买此玩具。已经购买的朋友请勿在公众场合进行射击,不得对人和动物进行射击。

出品 | 湖北省产品质量监督检验研究院

来源 | 央视新闻