海兴县 宁都县 灵川县 河曲县 偏关县 秦安县 信宜市 历史 石门县 临洮县 宽城 营口市 邵阳县 齐河县 贵港市 梓潼县
神木网首页
您现在的位置:首页>新闻频道>智慧创业人
 
室内设计师郄文杰:“设计师就是‘家’的讲述者”
来源:神木新闻网   发布时间:2019-07-16 14:52 作者:贺巧艳

 在别人眼中,设计师是一份光鲜亮丽的职业,自带文艺光环,尤其是室内设计师,一股方寸之间指点江山的范儿。但是没人知道在这背后,一遍一遍的改图、一件一件找产品、一天一天的沟通、一次一次妥协里有多少无奈,平面图、效果图、施工图、清单、预算、采买……所有和装修相关事宜,一个都不能少,都是他们的活儿。近日,获得2015——2016年度中国室内设计百强新锐设计师郄文杰分享了他的成长创业经历。

  今年38岁的郄文杰。回忆起与设计的结缘,他说,都是意外之喜。当时22岁的他无意中得到一本有关室内设计的杂志。“当我翻开那本杂志时,自己放佛看到另外一个世界,太新奇,太震撼!”于是,2002年,他通过成人高考去西安建筑科技大学室内设计专业学习了三年。从平面设计到空间设计,郄文杰倍感新鲜,慢慢地,他发现自己对空间设计有很高的感悟力和兴趣,也发现设计工作非常适合内向的他。

  25岁,他正式成为了设计行业里的一员。刚接触设计3年的时间里,他觉得自己就是个画图员,没有自己的设计风格和设计理念,甚至感觉自己连设计的门路都没摸清。因此,2009年,他又去西安美术学院进修了一年。之后,他才逐渐开始摸到设计的门道,并逐渐形成融合人性化、功能化、合理化、艺术化为一体的设计风格和理念。而他的设计作品从最初的设计酒店、会所等方面回归到家装设计,工作地点也从西安、东胜、鄂尔多斯等地于2015年回到神木。他说:“在学校,我学设计理论和软件应用,在工作中积累的则是宝贵的工作经验。”

  郄文杰对于室内设计有着独到的见解。他说,其实每一个设计师都是“家”的讲述者,每一创意的设计都是一个温馨小家的体现。他认为,室内设计师首先应该是一个对生活有热忱的人,其次是一个专业的人。因为专业知识可以靠时间和经验的累积获取,而更高层次的发展则需要对设计和生活有极大的热情。

  如今,科班出身的他在酝酿了多年的设计风格中,发酵出了别样芬芳。仅回到神木一年的时间,设计作品就有40多个。郄文杰表示:“一个优秀作品诞生后,就会有其他地产商的生意接踵而来,我们靠得就是这种口碑相传。”

  2015年是郄文杰人生的一个转折,也是他事业的转折。原来,不喜欢被束缚的文杰发现,自己的精力都被朝九晚五的工作牵制住了,很少注重更深层次的学习和享受生活。于是,这一年,他开始了创业之旅,一家为个人和公司提供说起创业中的困难,郄文杰笑称:“上帝还是挺眷顾我的,不顺利的事情比较少。”不过,偶尔也会遇到因阅历、生活、要求不一样,导致设计方案和顾客的想法无法产生共鸣的事情。

  设计一直在进行,但学习也从未落下。他每年都要参加多个国家级会展,因为只有这样设计师才能走在时尚的最前沿。

  如今,郄文杰用他的设计诠释着生活的美丽,呈现出了许多重出彩的室内设计作品。他说,在目前的设计市场上,做一个设计师其实很难,做一个优秀的设计师更难,但作品受到顾客认可的那一瞬间,设计师就会拥有极高的幸福感。

编辑:屈红霞

 
相关新闻
查看所有评论 网友评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。


 
  最新资讯 更多>>
600辆共享单车入驻大柳塔助力绿色出行
神木市保健研究协会志愿服务队开展义诊活动
初夏田间映新绿 农民地头话希望
栏杆堡镇:全力创建有机农业示范镇
人工耳蜗救助金助听障儿童走出无声世界
贺家川镇:让红枣产业高质量发展成为脱...
文明,让市民感受着“满满的幸福”
  图片新闻 更多>>
 
刷新

Copyright@2012-2017 神木新闻网(中共神木市委宣传部主管 神木市新闻中心主办) ICP 陕ICP备1300352
公安机关备案号:61082102000010 办公电话:0912-8354535