东方市 深圳市 扶余县 大名县 天祝 万年县 洞头县 师宗县 永丰县 桐梓县 襄汾县 都江堰市 都兰县 秀山 海伦市 亳州市

健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
下城区推出慢病长处方居家健康管理服务模式
发布时间:2019-07-22 07:05:00 星期二   记者 叶怡霖 通讯员 廖婷婷

家住天水街道的沈阿姨有高血压、颈椎病、脂肪肝等多种慢性病,以前她每隔几天就要去医院拿药。去年底,下城区开启慢病长处方模式,还可送药到家,给沈阿姨省了不少工夫。下城区将这项工作又往前推进了一步:居民把移动式可穿戴设备带回家,在家量血压,数据会同步给健康管理师,一旦出现异常,健康管理师会马上联系居民了解情况。

这样贴心的配套服务,叫慢病长处方签约患者居家健康管理服务模式。针对高血压、糖尿病、冠心病3个病种设置。具体来说,就是慢病签约患者参与居家健康管理服务后,居家健康管理中心会提供三大类服务。

一是记录服务对象管理前后的健康参数,包括身高、体重、腰围、生活方式、服药情况、血压、血糖、糖化血红蛋白等。

二是根据服务对象健康信息,制订慢性病及相关健康风险评估报告和干预方案。

三是为居民免费提供移动式穿戴设备,培训指导使用方法,开展居家自我监测,相关数据上传健康管理平台。当移动式穿戴设备显示监测数据正常时,健康管理师会根据干预方案,继续为患者提供居家监测、日常提醒、全程跟踪、健康教育、健康咨询等服务;当监测数据异常时,自动发送预警信息,消息同时通知各级匹配的管理人员(健康管理师、签约医生和其他管理人员),并进行及时处置,保障居民健康。

目前,下城区选择天水武林街道社区卫生服务中心及胭脂服务站作为试点,只要是签约在天水武林街道社区卫生服务中心的糖尿病、高血压、冠心病患者,带着身份证和医保卡,就可以去居家健康管理中心登记报名,服务只收取适当费用(具体按照物价备案标准收取)。若还想了解更多情况,可以咨询下城区天水武林街道社区卫生服务中心居家健康管理中心。


来源:记者 叶怡霖 通讯员 廖婷婷    作者:都市快报    编辑:邹卓琪
友荐云推荐

?