今年一月,“新华-崇明区域医疗联合体深化改革试点”正式启动。上海在全国率先建立“以健康为中心”的2.0版紧密型医联体。“升级版”医联体,将通过整合共享医联体内医疗卫生资源,创新医疗保险支付模式等,解决岛内70万名居民基本医疗和健康服务。目前各项改革措施正在探索中推进,请听报道

  过去在崇明,尿毒症患者透析治疗需要舟车劳顿到上海市区医院,造成不少患者治疗依从性差,新华崇明医联体组建以后,不仅新华医院肾内科专家直接到崇明坐诊,带来最新的透析设备,还手把手把手带教了一批医生,新华医院崇明分院肾内科执行主任朱淳说,现在崇明尿毒症患者透析无需出岛。

  崇明区域非常大,在家进行是非常好的事情,所以我们开展腹膜透析,我们有100多个病人,在郊区是比较大的随访中心。

  目前新华医院派遣至崇明有专家45名,其中学科带头人双向兼职14人,常驻专家31名,使崇明分院的学科建设得到快速提升。今年年初,新华崇明医联体升级为2.0版,主打健康牌,选取医保额度影响最小的康复医学科作为分级诊疗试点,专病康复治疗下沉基层。从无到有,崇明港西社区卫生服务中心正式开出了康复治疗。55岁的吴阿姨打麻将时突发脑梗,住院治疗一个月,出院时仍半身偏瘫,得知家附近20分钟车程的社区医院可以做康复治疗,抱着尝试的心态来到了社区。

  做了一个月,效果蛮好的,走路和正常人差不多,便宜多了,中心医院我一个月要六七千,这里我一个月只要1000多。

  作为试点,港西社区卫生服务中心已把住院患者的康复医疗项目纳入日常收费中。社区康复治疗病种包括脑卒中后遗症、颈椎病、腰间椎盘突出等常见病,社区医生曹露帆说,附近居民对社区里做康复特别欢迎,每天的门诊都爆满,两个多月的时间共服务港西社区患者1294人次。

  她们今年3月份过来,周一到周五上午都在这边,教我关于康复理疗还有手法的推拿,很多病人都不知道康复科,觉得生了慢性病只是生活质量差,没有想到去解决。

  随着港西试点的进行,康复进社区的模式将在医联体内18家社区卫生中心推广。尿毒症透析的适宜技术也将逐步推广到社区。新华医院院长孙琨介绍,在医保和卫计委等部门支持下,2.0医联体将以慢病为切入点,从“以治病为中心”向“以健康为中心转变”。

  现在有些措施在逐步的探索,心脏肝病等等用盟主的方式,来管理各个专病的预防,早期筛查早期诊断,包括生了大病以后的管理,体现了全人群全市生命周期的管理模式。

  以上由东广记者吕春璐报道